Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Граждане подписались против выселения органа из храма Александра Невского в Челябинске

4000 защитников челябинского органного зала объединились ВКонтакте, Челябинск — граждане подписались против выселения органа из челябинского храма Александра Невского. Как сообщил Уралинформбюро координатор комитета в защиту органного зала Иван Надеин, столько подписей собрано только на бумажном обращении к мэру города и областному правительству. Еще свыше 1500 человек оставили электронные подписи.

В группу, созданную в популярной сети ВКонтакте в защиту уникального инструмента, вступили уже более 4 000 участников.

На переносе концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии настаивает губернатор региона Михаил Юревич. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он пообещал передать храм Русской православной церкви. Соответственно, светскому учреждению придется его освободить.

Между тем, музыканты и общественность выступают против этого, утверждая, что единственный в регионе орган был установлен соответственно параметрам именно этого здания, и переезд просто убьет инструмент. Поэтому необходимо либо строить специальный концертный зал, либо найти и оборудовать для этого другое подходящее помещение.

Под контроль спорный вопрос решила взять общественная палата Челябинской области. Как сообщил агентству заместитель руководителя аппарата палаты Антон Карташев, уже сформирована соответствующая рабочая группа. Ее руководителем избран протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска Отец Игорь. В ходе работы представители группы проведут встречи с лидерами общественных организаций, деятелями культуры и искусства, представителями конфессий, специалистами в области настройки музыкальных инструментов и жителями области.

Группа считает, что нахождение католического инструмента в лоне православного храма ущемляет интересы верующих. Между тем, оппоненты полагают, что орган уже давно перестал быть католическим инструментом.

На нем играют не только католические гимны, но и классическую музыку и даже джаз. Я надеюсь, что созданная рабочая группа сможет объективно изучить проблему, рассмотреть ее со всех сторон, — комментирует И.Надеин.

Он добавил, что 15 мая 2010 года музыканты филармонии проведут митинг-концерт в защиту органного зала. Уже удалось получить разрешение на организацию акции. Кроме того, будет продолжаться сбор подписей в защиту инструмента.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54