Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Живая музыка ансамбль внутренних войск МВД России — военное искусство востребовано

Ансамбль внутренних войск МВД России — военное искусство востребовано и даже встречали в Беларуси с овациями.

Малы театр и Белгосфилармонии пройдут концерты в честь Дня единения народов Беларуси и России. А еще в наших странах начались первые праздничные мероприятия по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По городам России и Беларуси, Западной Европы сейчас проходит большой гастрольный тур Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева, посвященный юбилейной дате. Международный тур стартовал в столичном Концертном зале им. П.И. Чайковского. Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Илья Резник и Иосиф Кобзон пели о прошлом и настоящем — о том, как важна для нас сегодня Великая Победа.

Виктор Петрович! Бывали в Беларуси? Как вам белорусская публика?

— В Беларуси просто фантастическая публика. Когда мы в туре на 60-летие Победы проезжали Брест, Минск, Оршу, убедились: люди там какие-то особенные, открытые, дружелюбные. Если говорить о Великой Отечественной войне, белорусы — народ, который пережил ее на своих плечах. Каждая семья через сердце пропустила трагедию, каждый третий белорус погиб на полях войны. А сколько было белорусов в партизанских отрядах! Они особенно близко воспринимают тему военно-патриотических песен.

— Что, на ваш взгляд, отличает «Славянский базар» от других фестивалей?

— Он сразу располагает своей искренностью и теплотой. Даже если посмотреть на репертуар выступающих там артистов. «Базар» отличается от того, что мы привыкли слышать на наших радиостанциях, видеть по телевизору. В витебском фестивале аккумулированы любовь, дружба.

— Что востребовано сегодня на эстраде?

— Я бы хотел отдать должное нашему вопросу — военному искусству. Оно востребовано, но все равно мало. Старшее поколение ждет этих песен, всегда радо видеть нас. Во многом наша музыка — единственная их отдушина в нынешнее непростое время. Поэтому мы бываем в самых разных программах на радио, на телевидении. И в «Что? Где? Когда?», и в передаче «Две звезды». Записываем песни для всех праздничных программ на телевидении. Я считаю, что это очень важно. Военное искусство ведь родилось здесь, на нашей земле, это исконно русское искусство. И его надо развивать, ведь целые поколения людей, в том числе и молодежь, к нему очень тянется.

— Что вам нравится и не нравится в современном искусстве?

— Мне нравится, что наконец-то на искусство начинают обращать внимание. Вот посмотрите, недавно, когда наш президент поехал во Францию, туда повезли большую выставку. У нас сейчас Дни культуры Франции в России и Дни культуры России во Франции. Мы сами едем во Францию выступать. А 5 апреля начнется Год культуры Беларуси в РФ. Тоже знаменательное событие.

Примечательно, что лучшим народным коллективам присвоены гранты президента. Это и ансамбль Моисеева, и «Березка», и ансамбль Александрова, и оркестр Осипова, и хор Пятницкого, и мы, и другие. Важно, что первые лица государства дают пример всем, чтобы на культуру обратили внимание. У нас ведь столько народностей в стране, такая многогранная культура! С другой стороны, вызывает тревогу засилье на нашей сцене искусственных, безголосых артистов. На компьютере сейчас, конечно, можно все подтянуть и классическую музыку преобразить, почистить, но вы попробуйте, спойте как Кобзон, как Лещенко. Они всегда поют вживую. Есть прекрасная Лариса Долина, талантливые Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Николай Басков. Они вызывают во мне искреннее уважение и олицетворяют живой звук. А молодежь в основном открывает рот под фонограмму. И это грустно.

— Как вы относитесь к классической музыке?

— Мы тесно дружим с консерваторией. Многие студенты кафедры хорового дирижирования проходят у нас стажировку. Каждый год даем концерты в Большом зале консерватории или в Рахманиновском зале. Мы специально даем студентам возможность посмотреть, что такое настоящее искусство.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54