Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Цифровые онлайн продажи MIDEM 2010 перезагрузка Александр Шульгин

Новости музыкальной индустрии Александр Шульгин: MIDEM 2010. Перезагрузка, цифровые онлайн продажи малы и не оправдывают никаких ожиданий, но тратить деньги на производство и логистику компакт-дисков крайне рискованно, посему большинство новых записей будут издаваться только в цифровом виде!» — таков основной итог закончившегося вчера в Каннах ежегодного главного для музыкального мира мероприятия MIDEM 2010.

Итог более чем противоречивый, но в условиях кризиса весьма понятный, так как у предприимчивых музыкальных дельцов в прошедшем году каждая монетка стала на счету. Так что глобальный финансовый кризис и тут подталкивает индустрию уходить в виртуальный мир Новой Среды Обитания ранее, чем того требует здравый финансовый расчет.

Здравый финансовый расчет многим подсказал в этом году воздержаться от поездки на MIDEM 2010, в результате чего участников было значительно меньше — около 7 тысяч, в сравнении с 8 тысячами 2009 года и 12 тысячами 2008 года. Из России тоже десанта прибыло с убытком, аж целых 43 участника. Среди них, помимо всегда присутствующих РАО, Госфильмофонда, Союза и т.д., появились и новички, — в частности, музыкальное издательство Пара, Shockolady, что хоть как-то может радовать организаторов мероприятия компанию REEDMIDEM.

Многие сходились во мнениях на том, что количество перетекло в качество, и кризис, подкосивший ряды участников с одной стороны, с другой стороны сделал покосившихся более сговорчивыми. Количество заключенных сделок было в этот раз рекордным. Видимо ,это относилось и к российским представителям, так как постоянная улыбка на лице Александра Бочкова (Танцевальный Рай Союз) подчеркивала достигнутые успехи. Социальная сеть для музыкальных профессионалов Yamga.ru нашла новых партнеров.

По словам маркетинг-менеджера Muz.ru Дарьи Золотухиной, количество заключенных договоров на треки не поддается счету. Ровно как и не поддаются счету российские зрители, которые увидят концерты многих популярных зарубежных исполнителей, организованные по эксклюзивным договорам концертного агентства «City Concert s International Artists» Алёны Чёрной. И конечно, не могло не радовать участие в престижном международном жюри «MIDEM Classical Awards» обаятельнейшей Ирины Герасимовой, руководителя Радио «Орфей». И даже Владимир Пресняков–старший, приехавший в составе делегации РАО как автор этого общества, ранним утром с радостью позировал фотографировавшему его коллеге на фоне залитой ярким солнцем красной ковровой дорожке знаменитого Palais de Festival.
MIDEM 2010

— Изобретатель mp3 Karlheinz Brandenburg and Bach Technology представил новый революционный формат MusicDNA, позволяющий скачиватьпрослушивать музыкальный файл вместе с текстом песни, обложкой диска, расписанием гастролей исполнителя и возможностью мгновенной покупки билета на выбранный концерт, биографией артиста, его фото, видео, ссылкой на блог и многим другим. Файлы надежно защищены от пиратства. «Как компакт-кассета уступила место компакт-диску, так и mp3 уступит место формату MusicDNA. Прошло 20 лет с момента разработки MP3? Пришло время MusicDNA!” — сказал руководитель разработчика формата Stefan Kohlmeyer.

— PRS общество по управлению правами авторов Великобритании обьявило о создании Пан-Европейской инициативы IMPEL, представляющей интересы всех независимых музыкальных издательств и авторов, от лица которых она готова выдавать единую лицензию на пользование авторскими правами англо-американского репертуара в цифровой среде на любой территории Европы.

— Появление интернет-сервисов, позволяющих измерять популярность исполнителя по анализу упоминаний в блогах, мониторингу web-радиостанций с учетом географии запросов.

— Департамент юстиции США выдал окончательное разрешение на объединение Live Nation и Ticketmaster под новым названием Live Nation Entertainment.

— Социальная сет MySpace объявила о том, что она собрала 14 миллионов долларов на выплату роялти авторам, которые не имеют контрактов с издательствами, и готова начать их выплачивать.

— Французское авторское общество SACEM объявило о итогах 2009 года. Итоговые сборы в пользу авторов — 763.5 миллиона евро, из которых только 6.5 миллионов евро за цифровые права, что составляет менее 1%. При этом продажи физических носителей упали на 56% по сравнению с 2002 годом . 34% с общей собранной суммы дали сборы с концертов, дискотек и иных живых представлений.
Глобальные тенденции музыкальной индустрии

Стоит резюмировать складывающиеся тенденции в музыкальной индустрии:

Основной ориентир в поиске новых талантов — музыка для мобильных телефонов. «Что хорошо для мобильного, хорошо для музыкальной компании», — реплика Ralph Simon, президента MEG

— Основной ориентир в поиске новых талантов — музыка для мобильных телефонов. «Что хорошо для мобильного, хорошо для музыкальной компании», — реплика Ralph Simon, президента MEG.

— Бесплатное распространение в пользу привлечения внимания. «Если старая музыкальная индустрия существует на ограничениях и запретах, связанных с копирайтом и авторскими правами, то новая будет существовать на привлечении внимания. Если ты не привлек внимания,ты как артист не существуешь», — говорит Gerd Leonard, руководитель Media Futurist.

Все больше исполнителей используют такие сервисы, как Twitter

— Все больше исполнителей используют такие сервисы, как Twitter. «Если ты не follow своих фанов, то как тогда ты с ними будешь общаться? Время одностороннего общения прошло!» — утверждает Leslie Poston, автор Twitter for Dummies.

Скачивание приложений к мобильным телефонам растут практически по гиперболе. Только для телефонов iPhone зафиксировано 500 миллионов скачек в 2008 году и 2.5 миллиарда в 2009 году. В 2013 году прогнозируется 22 миллиарда скачек на сумму 30 миллиардов долларов за год.

Количество iPhones, проданных за четвертый квартал 2009 года, выросло на 100% по сравнению с предыдущим кварталом.

Что же касаемо самой музыки, то все по-прежнему вяло, но проявляется тенденция отхода «от депрессивной музыки к более радостной», — говорит Greif Watts, английский продюсер.

Одно явление стоит отметить особо — новый всплеск итальянской эстрады. Проект «Italian Disco Mafia», в котором собран самый известнейший репертуар Адриано Челентано, Тото Кутуньо, «Рики и Повери» и многих других итальянских звёзд в модных радийных и клубных версиях, вызвал настоящий ажиотаж на MIDEM 2010.

Ну и нельзя обойти вниманием два обязательных мероприятия для MIDEM и значимых для всего музыкального мира — NRJ Awards и MIDEM Classical Awards. Про NRJ Awards 2010 я писал у себя в блоге.

Что касательно MIDEM Classical Awards, который проходит в конце MIDEM, в 2010 году хотелось бы отметить ярких победителей этого года — лучшую вокалистку-2010, практически нашу соотечественницу, уроженицу Латвии меццо-сопрано Elina Garanca, великолепно исполнившую Хабанеру из оперы Кармен, вокалиста года Christian Gerhaher с его исполнением Малера и дирижера года Bernhard Kontarsky с его Реквиемом Циммермана.

Midem 2010 закончился, но у многих участников осталось ощущение перезагрузки из одной действительности в другую. Правда, далеко не все еще поняли — в какую именно.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54