Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Классическая музыка и удои видеопанорамы пастбищ для коров жидкокристаллическое молоко

Видеопанорамы сочных пастбищ  для коров жидкокристаллическое молоко

Подмосковные коровы медитируют на альпийские луга. Дарья Варламова, в марте на подмосковной молочной ферме Кочергино был начат эксперимент: перед буренками поставили плазменные ТВ-панели с видеопанорамами сочных пастбищ. По задумке авторов проекта, это идиллическое зрелище должно положительно сказаться на удоях. Удовольствие от просмотра с коровами разделила корреспондент Недели Дарья Варламова .

Ослепительные ромашки покачивались на изумрудных полях под убаюкивающую музыку. Казалось, вот-вот потекут реки молочного шоколада Милка.

Я не без сожаления оторвалась от монитора. В коровнике было темно и сокрушительно пахло навозом. Между парнокопытными пробирался фотограф Недели Тимур, безуспешно пытаясь уловить выражение заинтересованности на меланхоличных коровьих мордах. Я ему не завидовала.

— И как живется коровам с телевидением? — интересуюсь у ветеринара Романа, добродушного мужчины с пугающе волосатой грудью в глубоком вырезе халата.

— Коровам по барабану, а вот доярки засыпают на ходу, — замученно улыбается Роман. — Мы же этот 40-минутный фильм крутим без перерыва 24 часа в сутки. И музыку тоже — она наложена на видео. А продлится эксперимент месяц, с 18 марта по 18 апреля. Не знаю, как выдержим.

Я представила себе месяц круглосуточной медитации на пастбище, и ромашки в моих глазах сразу померкли.

— К нам пришли какие-то люди и сказали: а давайте мы вашим коровам поставим мониторы, — рассказывает Михаил, директор фермы. — Ну мы и согласились, нам не жалко. Электричества едят немного.

Организатор проекта Константин назвал себя представителем некоей инициативной группы:

— Известны научные эксперименты, когда коровам ставили классическую музыку и удои от этого увеличивались. Вот мы и решили: пойдем дальше и опробуем на буренках телевизоры. Компания Самсунг нас поддержала и предоставила мониторы. На ферме около ста коров, нам из них выделили двадцать. 10 коров смотрят телевизор, а 10 не смотрят. Статистику по надоям каждый день вывешиваем на нашем сайте. За экспериментальной площадкой можно наблюдать в режиме онлайн.

На буренках еще и зарабатывают — посетители сайта могут делать на них ставки в специальной валюте: копытках. Главный приз — такой же гламурный ЖК-монитор, как у коров.

— Еще одна камера стоит в хлеву у телят, для девчоночьей аудитории, — похвастался Константин. — Девочки ведь любят телят.

— А почему нашим коровам показывают чужие альпийские луга, а не пастбища средней полосы России? — патриотично интересуюсь я.

— Считается, что на альпийских лугах лучшие пастбища, трава там сочнее. Вот мы и решили, что, если коровам их показывать, они будут думать, что наступило солнечное лето.

— А с учеными не консультировались?

— Мы решили: раз такого никто еще не делал, то и консультироваться не с кем, — резонно возразил Константин. — И вообще это была скорее творческая инициатива.

Ветеринар обратил мое внимание на то, что завлекательная экранная флора вообще не входит в коровий рацион:

— Коровы едят райграс, специальную траву для пастбищ. И клевер. А тут цветочки какие-то, кусты…

Да и науке до сих пор доподлинно не известно, есть ли у парнокопытных цветное зрение. Пока что группа рогатых телезрительниц дает меньше молока, чем их непродвинутые соседки.

— Неудивительно: сразу набежали ваши коллеги-журналисты, — объясняет Михаил. — Камеры, вспышки… В глаза коровам заглядывают… Это же какой стресс — где тут рекорды по удоям ставить?

В подтверждение его слов серая корова Мышка посмотрела на меня с укоризной: чего, мол, эксперимент запарываешь? И я поспешила восвояси — животным и так нелегко. Тем более что серьезная наука здесь, понятно, и не начиналась — слишком уж отчетливо ощущался в кочергинском коровнике аромат вездесущего маркетинга. Инициативная группа при ближайшем рассмотрении оказалась интернет-лабораторией КСАН, специализирующейся на вирусном маркетинге и онлайн-промо-акциях. А на фоне цветочных пасторалей периодически гордо высвечивались технические характеристики новомодных мониторов.

Новостные ленты пестрят буренками, эксперты спорят, аудитория дивится и делает ставки в копытках. Так что тут не в коровах дело. Вот у Самсунга с удоями все точно будет прекрасно.

Попсу куры не клюют

Энтузиасты из Кочергина не стали первопроходцами в музыкальных экспериментах с домашним скотом. Известные своей любознательностью британские ученые уже выяснили: английские буренки лучше всего доятся под музыку группы REM, Лу Рида и Ареты Франклин. В ходе эксперимента коровам по 12 часов в день крутили музыкальные композиции разного стиля и ритма. Российские фермеры тоже не боятся экспериментов: патриотичные коровы из Устьянска, например, предпочитают песни Надежды Кадышевой.

Впрочем, к искусству приобщаются не только коровы. Фермер из английского графства давал своим несушкам послушать классику для того, чтобы те откладывали больше яиц. Методика, по словам хозяина, оказалась эффективной — птицы не только стали производительней, но и заметно подросли. Правда, ради таких достижений несушки-меломанки слушали классику круглосуточно. Фермер пробовал экспериментировать и с поп-музыкой, но пользы она не принесла.

А японские исследователи выяснили, что под Моцарта дрожжевое тесто в пекарне поднимается быстрее. Говорят даже, что именно на классических дрожжах получается самая вкусная рисовая водка.

Кстати, ученые считают, что музыка может влиять и на растения, вступая в резонанс с их биологическими ритмами. У растений есть свои музыкальные пристрастия — определенные частоты способствуют их усиленному росту и плодоношению. Так, американский фермер Дан Карлсон попал в Книгу рекордов Гиннесса, вырастив самый высокий в мире пурпурный страстоцвет — почти два метра высотой. Находчивый фермер ежедневно давал растению слушать Баха и Вивальди, причем выбирал преимущественно скрипичные произведения.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54