Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Московский Пасхальный фестиваль особенности культурной жизни

IX Московского Пасхального фестиваля пресс-конференция, ежегодный Московский Пасхальный фестиваль без всяких сомнений, является крупнейшим событием в культурной жизни России. Причем, его особенность в том, что концерты высочайшего уровня охватывают не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы. В этом году Валерий Гергиев решил не изменять традиции, а так как в 2010 году отмечается 65-летие победы в Великой Отечественной войне, концерты в регионах пройдут в основном по городам воинской славы: Волгограду, Курску, Воронежу, Владикавказу. Что же будет исполнять Валерий Абисалович? Ответ на этот вопрос журналисты получили 18 февраля, на пресс-конференции в Московской мэрии.

Помимо Гергиева в мероприятии приняли участие заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, протоиерей Всеволод (Чаплин), ректор Московской Консерватории Александр Соколов и многочисленные представители компаний-спонсоров фестиваля. Ни мэр Москвы Лужков, ни Патриарх Кирилл, ни министр культуры Авдеев на пресс-конференцию не пришли, хотя и были заявлены в предварительном списке участников. Впрочем, все самое важное все равно было бы сказано Гергиевым :-) Поэтому оставим политику и перейдем непосредственно к музыке. Итак, что же будет исполнено на фестивале в этом году?

Торжественное открытие фестиваля намечено на 4 апреля. На вечернем концерте в Большом зале Консерватории прозвучат увертюра Римского-Корсакова «Светлый праздник», Первая симфония Шостаковича, Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского и «Старинная музыка российских провинциальных цирков» Щедрина. Таким образом, здесь затронута и пасхальная тематика (Римский-Корсаков), и есть малоизвестная работа современного композитора (Щедрин), а кроме того, все исполняемые произведения сочинены русскими композиторами (тем самым подчеркивается национальное значение фестиваля).

Впрочем, концерт открытия будет далеко не первым концертным событием, имеющим отношение к фестивалю. В тот же день и в том же зале, только днем, прозвучит Месса h-moll Баха в исполнении хора Шведского радио, оркестра и солистов Мариинского театра. А 1-го, 2-го и 3-го апреля концерты мариинского оркестра под управлением Гергиева пройдут в Санкт-Петербурге, в концертном зале Мариинского театра. И там будут исполнены такие масштабные произведения, как вагнеровский «Лоэнгрин», Восьмая и Девятая симфонии Малера.

Вообще, самые заметные события фестиваля в этом году пройдут именно в Петербурге. Прежде всего, это две премьеры: опера «Мистерия апостола Павла» Каретникова и балет Щедрина «Анна Каренина» в постановке Ратманского. В Москве, разумеется, тоже состоится немало интересных событий: помимо двух концертов 4 апреля здесь стоит назвать вечер музыки Брамса («Немецкий реквием» и Второй фортепианный концерт), а также концертные исполнения опер «Троянцы» Берлиоза и «Дон Кихот» Массне. В последнем, к тому же, выступит знаменитый бас Феруччо Фурланетто.

Но и без Фурланетто «Дон Кихот» стал бы событием — и не меньшим, чем «Троянцы». Эти произведения звучат у нас очень редко, публике они практически неизвестны. Гергиев же, ухватившись за политический повод (Год Франции в России). решил познакомить московских меломанов с шедеврами французской оперы XIX века. Впрочем, здесь все понятно и предсказуемо (в хорошем смысле). Но есть в программе фестиваля и «белые пятна». Первая загадка — это концерты закрытия: программа и солисты пока попросту неизвестны. А вторая загадка — Les Goûts Réunis. Так называется программа выступления ансамбля Le Concert des Nations под управлением знаменитого аутентиста Жорди Савалля.

Гергиеву не впервой привозить в Москву крупных западных аутентистов — как мы помним, в прошлом году на Пасхальном фестивале выступил Филипп Херрвег. Теперь же москвичам предстоит услышать не менее маститого знатока старинной музыки. Но что он исполнит? В принципе, сборник сочинений под названием Les Goûts Réunis есть у Франсуа Куперена (французского композитора XVII века), но почему тогда в программе фестиваля не указано, что это Куперен? В общем, пока что я склонен относить концерт Савалля к разряду самых крупных интриг фестиваля.

Что же касается концертов в других городах и симфонической программы фестиваля в целом, то здесь бросается в глаза количество музыки Шостаковича. В рамках фестиваля Гергиев исполнит Первую, Третью, Четвертую, Пятую, Шестую и Девятую симфонии. Шостакович занимал существенное место в программах Гергиева и прежде, но в этом году акцент на его творчестве слишком явный, чтобы не обратить на это внимание. Однако, что любопытно, Гергиев не стал играть самую известную — Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, хотя, казалось бы, повод есть: 65-летие Победы. Но, не исключено, что это произведение прозвучит как раз 9 мая, на концерте закрытия. Более сильный и символичный финал фестиваля сложно придумать!

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54