Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Качиньского похоронили в замке Вавель

Качиньского похоронили в замке Вавель. Гробы с телами Президента Польши и его супруги Марии поместили в саркофаг янтарного цвета. Леха и Марию Качиньских похоронили после короткой мессы и прощания родных в саркофаге из медового оникса, стоящем в усыпальнице польских королей под башней Серебряных колоколов кафедрального собора замка.

Чету Качиньских похоронили в склепе замка Вавель

Президент РФ Дмитрий Медведев покинул Польшу сразу после окончания траурной мессы по президентской чете Леха и Марии Качиньских. Смысла оставаться на похороны у президента не было — семья Качиньского попросила оставить ее в эти минуты наедине с погибшими родными.

— Я посчитал правильным быть здесь и проводить в последний путь Президента Польши Леха Качиньского. Трагедии всегда доставляют боль, все ощущают, что траты невосполнимы, но для польско-российских отношений это особая тема. Трагедии могут причинять тяжелые эмоции, но часто они сближают, — сказал, прощаясь с народом Польши, Президент РФ. — У нас были разные периоды в истории, и последний период был непростым. Но перед лицом таких тяжелых утрат мы можем предпринимать усилия для сближения наших народов и развивать взаимоотношения.

По словам российского президента, одна из тем, которая поднималась в последнее время, является Катынь.

— С нашей стороны все оценки даны. Мы считаем, что это преступление Сталина и его приспешников. Здесь позиция российского государства неизменна, — сказал он.

— Будучи здесь, мы в известной степени делаем шаг в будущее. И я очень на это надеюсь. Всего доброго, — попрощался Медведев.

Экс-глава Украины Виктор Ющенко приехал в Краков выразить соболезнования Ярославу Качиньскому

По приезде траурного кортежа на место захоронения многократно прозвонил самый большой колокол в Польше «Зигмунд», находящийся в Кракове. Два гроба были помещены в алебастровый саркофаг янтарного цвета. На нем высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. После отъезда иностранных делегаций крипта будет открыта для посещения участников прощальной церемонии до утра понедельника.

По завершении траурной мессы из базилики вынесли награды Леха Качиньского, затем венки. Впереди процессии шли представители духовенства.

Затем вынесли гробы — сначала Леха, затем Марии Качиньских. Премьер-министр Польши Дональд Туск не смог при этом сдержать слез.

Жители Польши, стоявшие у храма, аплодировали траурной процессии. Гробы с телами президентской четы поставили на две военные машины. Основная процессия двинулась следом под траурный марш военного оркестра. Люди на улицах бросали цветы на гробы президента и его супруги.

Во внутреннем дворе замка установили столик с книгой соболезнований, которые записали туда высокие гости, приехавшие на похороны.

Рядом со столиком во время похорон стоял брат погибшего президента Ярослав, который принимал соболезнования от гостей.

Лицо Президента Грузии Михаила Саакашвили не покидало выражение скорби

В момент, когда гробы будут переноситься в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.

— Мы прощаемся с честью с Лехом Качиньским и его супругой Марией. Они сами, отправляясь в последнюю поездку, хотели отдать честь убитым соотечественникам и заплатили самую высокую цену, выполняя это желание, — этими словами начал траурную мессу кардинал Ангело Содано. — 70 лет назад Катынь разделила два народа. Помощь, которую мы получили в эти дни от россиян, вселяет в нас надежду, что мы сблизимся с Россией.

— Мы выражаем вам благодарность за ваше присутствие и участие в нашем трауре, — обратился кардинал Содано к присутствующим главам государств и правительств.

Литургию жители Кракова имели возможность увидеть на огромных экранах, установленных в городе.

За несколько минут до начала церемонии на нее приехал Президент России Дмитрий Медведев. Сначала он остановился у стен Мариацкого костела в Кракове, где висят портреты польского лидера и его супруги, к которым жители города приносят цветы и свечи.

Глава РФ поставил свечку, возложил цветы и почтил память погибших молчанием.

Затем он прошел внутрь костела, где проходит церемония прощания. Прежде чем войти в помещение, Президент России поговорил с кардиналом Содано, затем сел у гроба Качиньского, стоящего на специальном постаменте, с левой стороны, напротив родственников президента.

Толпы людей провожали Качиньского в последний путь

Источник в Администрации Президента РФ сообщил, что облако пепла от извержения вулкана в Исландии не повлияло на путь президентского самолета в Польшу.

Почти на каждом доме в Кракове вывешен национальный флаг с черной лентой. В каждой витрине, будь то магазин, ресторан или аптека, висят фотографии погибших супругов Качиньских.

Улица, по которой проводили в последний путь бывшего Президента Польши, украшена цветами, лентами и списком погибших в авиакатастрофе. Люди приносили свечи и цветы на главную площадь города.

На площади перед храмом собрались тысячи людей, они несут траурные флаги, цветы и свечи.

После похорон иностранные делегации смогут посетить специальный концерт классической музыки и поминальный обед.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54