Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Пенза простилась с актрисой Людмилой Лозицкой

Пенза простилась с актрисой Людмилой Лозицкой.

Людмила Лозицкая была тем человеком, чье имя на театральной афише сразу приносило постановке внимание и кассовый успех у зрителей. Людмиле Алексеевне было 85. Она не дожила десяти дней до своего очередного дня рождения.

Это был «последний спектакль» Людмилы Лозицкой. Незадолго перед смертью она попросила, чтобы на церемонии прощания гроб установили на сцене, а в зале сидели пензенцы — ее зрители, которым Людмила Алексеевна несколько десятилетий дарила свой талант. Классическая музыка Моцарта и Генделя, море живых цветов. Один за другим проститься с великой актрисой шли люди. Кто-то заметил: «мы потеряли больше, чем просто хорошего человека, мы потеряли целую эпоху». Сотни спектаклей, сотни ролей — Людмила Лозицкая и 40 лет назад, и 10, и в последние годы была великолепна.

«Я видел, как она готовилась. Она никогда не жаловалась, просто я видел, как ей было тяжело. Но вот разворачивался круг — выходила наша сцена и вдруг появлялась та Лозицкая, которая была — это мощь, это глубина, энергетика мощнейшая, темперамент, конечно, сумасшедший», — поделился Василий Конопатин, заслуженный артист России.

В фойе театра — большая фотография Лозицкой из спектакля «Веер леди Уиндермир» по Оскару Уайльду. 17 лет эту постановку показывали в театре драмы. Прекрасная игра актрисы подарила пьесе и многим другим спектаклям долгую жизнь и огромную признательность от пензенских театралов. Пензенский театр осиротел — это мнение не только актерской труппы. Утрату переживает и технический персонал храма искусств. До того, как уйти на пенсию, Екатерина Хан 20 лет проработала здесь пожарным.

«На сцене она преображалась и казалась совершенно иной, чем в жизни. От нее исходили какие-то лучи! Необыкновенная женщина была — и красота, и внешность — все в ней было. Сочетание такое, это редко бывает в жизни, это вот, как говорят, в Малом театре — Быстрицкая, а у нас — Лозицкая», — сказала Екатерина Хан, бывший работник Пензенского драматического театра.

За то время пока длилась церемония, с Людмилой Лозицкой простилось несколько сотен человек — простые пензенцы, коллеги, представители власти. Затем всех, кто оставался внутри, попросили выйти на улицу. Гроб с телом актрисы пронесли через зрительный зал. Это тоже было одно из пожеланий Лозицкой. На площади перед театром процессию встретили аплодисментами. Пенза отдавала последние почести покойной.

Народную артистку РСФСР Людмилу Лозицкую похоронили на Ново-Западном кладбище — на Аллее героев.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54