Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Международный конкурс юных пианистов имени Владимира Крайнева в Харькове

Харьков звезды со всего мира, 19 марта в 18.00 состоялось торжественное открытие Международного конкурса юных пианистов имени Владимира Крайнева. На открытие съехались все звезды фортепьянной музыки. Торжественная церемония состоялась в ХАТОБе.

Как обычно, открывали ее организатор фестиваля Владимир Алтухов и директор этого мероприятия Тамара Сенченкова. Также гостей поприветствовал заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента по гуманитарным вопросам городского совета Вадим Ландсман.

Он от имени нового губернатора Харьковщины Михаила Добкина поздравил участников, членов жюри и просто любителей хорошей музыки с началом конкурса и отметил, что благодаря энтузиастам, которые организовывают для Харькова такие мероприятия, город славится не только экономическими показателями, но и искусством.

«Харьков такой специфический город, что пойдет речь о ракетах – есть что сказать, о самолетах – есть что сказать, об искусстве – есть что сказать. И среди тех, как молодежь сказала бы фишек, а я скажу – среди тех ярких признаков современного Харькова – этот замечательный конкурс. Мы всегда его ждем, он всегда проходит замечательно», — отметил он.

Передал свои поздравления харьковчанам и сам Владимир Крайнев, «живая душа конкурса», как назвал его Владимир Алтухов. Он также представил судейскую коллегию, которая состоит из величайших пианистов мира и, к слову, уже пополняется за счет лауреатов конкурса. Так, среди членов жюри оценивает молодые таланты и Игорь Четуев, который сам был участником и победителем конкурса в 1996 году, а теперь уже несколько лет живет и успешно концертирует в Германии.

Впрочем, торжественная часть церемонии не затянулась, и вечер продолжил концерт, в котором приняли участие лауреаты конкурса разных лет. Так, для гостей под аккомпанемент Харьковского академического симфонического оркестра сыграли произведения Баха, Шопена и Шестаковича тот же Игорь Четуев и Динара Наджафова.

Послушать хорошую классическую музыку собрался полный зал. Среди зрителей на этот раз оказались и сами конкурсанты. Так, 11-летняя пианистка из Чернигова Аня Корп рассказала «Городскому Дозору», что пришла на открытие послушать известных музыкантов и настроиться на конкурсную программу.

По ее словам, к конкурсу Крайнева она готовилась еще с лета, но все равно немножко волнуется, ведь придется играть перед очень известными людьми. Тем не менее, Аня настроена на победу, ведь собирается всю свою жизнь связать с музыкой.

«Я сначала хочу поступить в музыкальное училище, потом в консерваторию, а потом в аспирантуру. Мечтаю стать известной пианисткой и ездить по всему миру», — рассказала она.

Соревноваться Ане придется с почти полусотней талантливых детей. Напомним, на участие в конкурсе было подано 52 заявки, но как отметил Владимир Алтухов, никогда не приезжают все, кто собирался.

«Это никогда так не бывает. Почему кто-то заболел, кто-то не успел подготовить все три тура конкурса, у кого-то финансовые проблемы. Ведь это очень дорогостоящая поездка. Вы представьте – из Китая сюда приехать или из Японии, это же очень большие затраты для участников конкурса, и не все это могут выдержать», — рассказал он.

К слову, делегация из Китая, которой поначалу отказали в визе, все-таки прибыла на конкурс. Как отметил Владимир Алтухов, вопрос был решен в последний момент, и китайские пианисты примут участие в конкурсной программе.

Напомним, призовой фонд конкурса формируется исключительно на средства меценатов.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54