Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Первый симфонический оркестр России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии

6 марта 2010 года, в субботу в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии Первый симфонический оркестр России — Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступит под управлением главного дирижёра второго филармонического оркестра — Александра ДМИТРИЕВА.

Первый симфонический оркестр России, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии

Программа:

МОЦАРТ — Симфония №41 «Юпитер«
ШОПЕН — Концерт для фортепиано с оркестром №1
ДЕБЮССИ — «Море«, три симфонических эскиза.

Солист — один из самых известных пианистов нового поколения Мирослав КУЛТЫШЕВ.

Заслуженный Коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии является старейшим симфоническим коллективом страны. Он был сформирован на основе бывшего «Придворного музыкантского хора«, и его история восходит к 1882 году. Однако, лишь с начала ХХ века коллектив получил возможность организовывать публичные концерты. С ним выступали известные музыканты: Полина Виардо, Клара  Шуман, Антон Рубинштейн, Николай Римский-Корсаков; он играл под управлением П. И. Чайковского премьеру Шестой симфонии за несколько дней до смерти композитора. С участием оркестра в 1910-х годах устраивались специальные «Собрания музыкальных новостей«, а также «Исторические концерт«, посвящённые русской и западноевропейской музыке. В марте 1917 года коллектив объявил себя Государственным оркестром, а в 1921 году был включён в состав Петроградской филармонии.

За дирижёрским пультом в эти годы стояли замечательные музыканты: Эмиль Купер, Александр Глазунов, Сергей Кусевицкий, а из зарубежных дирижёров — такие, как: Оскар Фрид, Фриц Штидри, Отто Клемперер, Эрик Клейбер и другие. Восторженно отзывались об оркестре выдающиеся европейские композиторы: Барток и Онеггер, Казелла и Хиндемит, выступавшие в качестве дирижёров или солистов. Оркестр стал первым Государственным коллективом страны, он первым получил звание Академического и Заслуженного коллектива России, первым из симфонических оркестров страны выехал за рубеж (в 1946 году). В 1938 году оркестр возглавил один из выдающихся дирижёров ХХ века — Евгений Мравинский, который без малого 50 лет стоял за пультом этого коллектива.

С оркестром выступали также крупнейшие дирижёры: Л. Стоковский, Ш. Мюнш, И. Маркевич, композиторы З. Кодаи и Б. Бриттен. После смерти Мравинского в 1988 году главным дирижёром оркестра стал Юрий Темирканов. Вторым дирижёром с февраля 2000 года является Николай Алексеев. В последние годы оркестр интенсивно гастролирует, выступает на известнейших международных музыкальных фестивалях, входит в пятёрку лучших оркестров мира (после Венского, Берлинского и Кливлендского).

Мирослав Култышев родился в 1985 году в Ленинграде. В 2004 г. Закончил Среднюю специальную музыкальную школу при консерватории (класс З.М.Цукер). Сейчас является студентом Санкт-Петербургской консерватории (класс проф. А.М.Сандлера). Концертную деятельность начал с 6 лет. В 10 лет дебютировал в Большом зале Петербургской Филармонии, исполнив концерт ре-минор Моцарта под управлением Ю.Темирканова.

М.Култышев — лауреат международных юношеских конкурсов: Международного фонда Гейденов (1993г.); «Ступень к мастерству« (1995г.); «Традиции и современность« (Гран-при,1995г.). Лауреат Московского международного фестиваля молодых пианистов им. Г.Нейгауза (1998г.) и Международного музыкального фестиваля  Виртуозы 2000 года« (1999г.). Лауреат премии Надежда России« (1999г. и Гран-при, 2000г.) В 2001 г.  удостоен молодёжного гранта Российской Национальной независимой премии Триумф«. В 2005 г. М.Култышев получил Первое место и Золотую медаль на Международных Молодёжных Дельфийских играх (Украина, Киев). Стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена«  (1998г.); Международного благотворительного фонда Ю.Башмета (1999г.); С 1995 по 2004г.г. — стипендиат Филармонического общества С.-Петербурга.

Участник программ Международного благотворительного фонда В.Спивакова. Мирослав Култышев неоднократно приглашался с концертами на международные музыкальные фестивали: «Kissinger Sommer« (Германия) и «Эльба — музыкальный остров Европы« (Италия). Также принимал участие в фестивалях «Mecklenburg Festspiele Vorpommern« (Германия), «Дворцы Санкт-Петербурга« и «Петербургская музыкальная весна«. В 2006 г. стажировался в Международной Академии «Holland Music Sessions«, где являлся участником мастер-классов проф. М.С. Воскресенского и проф. К.-Х.Кеммерлинга. В этом же году участвовал в мастер-классах М.С.

Воскресенского в рамках проекта «Высшие исполнительские курсы« Санкт-Петербургского Дома Музыки. М.Култышев регулярно выступает в лучших концертных залах Петербурга и Москвы, сотрудничает с такими дирижёрами, как В.Ашкенази, Ю.Башмет, К.Орбелян, В.Синайский, Н.Алексеев, А.Сладковский и другими. Гастролирует в Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании,  США, Голландии, Чехии, Словакии, Литве, Украине. В 2005 году за достойный вклад в музыкальное искусство Мирослав Култышев награждён Орденом Грифона. Лауреат XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского (вторая премия).

Агентство «Ореанда-Новости« является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54