Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Способы выучить иностранный язык сочетают с концертами классической музыки это нескучно

Способы выучить иностранный язык — самые нескучные

«А занятия очень скучные? Зубрить много? Как вспомню школьные уроки английского, тоска берет! Но язык-то выучить надо…» — такими сомнениями терзаются все мои друзья и коллеги, которые штудировали иностранный только в школе и институте. По так называемой традиционной методике, в основе которой — изучение грамматики и многочисленные упражнения, где надо долго и нудно спрягать глаголы, мучительно выбирать из нескольких прошедших времен единственно верное, отличать определенные артикли от неопределенных…

Современные курсы иностранных языков очень далеки от этого стереотипа.

Большинство школ в России и за границей работают по коммуникативной методике. Варианты могут отличаться, но суть одна: иностранный язык мы учим в первую очередь для общения, а значит, и осваивать его нужно в разговоре, в ситуациях, максимально похожих на реальную жизнь (для преподавателей-филологов и опытных пользователей лингвистических школ все это не новость, но важный нюанс для тех, кто идет на курсы впервые, да еще в зрелом возрасте).

Наглядный пример — ролевые игры на всевозможные темы, где имитируются разные ситуации. Скажем, я — продавец, другой ученик — покупатель. В каком магазине и что покупаете — вопрос лишь вашей фантазии. Одна пара в классе выбирает нижнее белье, другая торгуется на рынке за фрукты-овощи… Или еще: вы в аэропорту и опаздываете на самолете. Приходите на собеседование в отдел кадров. Берете интервью у кинозвезды. Устраиваете мужу сцену ревности…

Главное в любой из этих ситуаций — говорить! Объяснить, что вам нужно и что вы чувствуете. Понимать собеседника и отвечать ему. Студентам весело, иностранные слова легко запоминаются. Преподаватель слушает и временами поправляет — в азарте легко забыть нюансы грамматики. Уроки часто веселее вечеринок получаются!

Это лишь один пример, у опытных и творческих преподавателей таких упражнений-игр — масса.

ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ: ГРАММАТИКА — ОБХОХОЧЕШЬСЯ!

Приемчики, которыми студентов развлекают, называются «эдьютейнмент». Это гибрид двух английских слов: «education» (образование) и «entertainment» (развлечение). Понятие широкое, связано не только с изучением иностранных языков. Это и образовательные телепередачи, компьютерные игры, интерактивные экскурсии в музеях. В общем, все, что связано с нескучным обучением.

Песни, танцы, фильмы на уроках иностранного — это все оттуда, из области эдьютейнмента. Как их используют? Смотрят фрагменты фильмов или мультики на языке оригинала. Потом разбирают, кто что понял, кто какой акцент услышал. Или: преподаватель раздает слова песни, но с точками вместо некоторых строчек. Слушаем песню (Шакиру, Хуанеса, Мадонну, Мирей Матье… зависит не только от языка, но и от возраста учеников, и от вкуса педагога). Задание — понять слова и вписать строчки. По сути — то же самое аудирование, как с традиционными текстами и диалогами. Но куда интереснее.

По своему опыту могу сказать: работает! Что такое время Preterito Indefinido (его также называют Preterito Perfecto Simple) в испанском языке, я отлично запомнила благодаря песне Дженнифер Лопес Que hisiste. Там чуть ли не все глаголы в этом времени, и, главное, сразу понятно: если человек говорит про то, что было вчера, чаще всего именно это время попадет в точку.

ИНОСТРАННЫЙ ПЛЮС ПОД СОУСОМ И С ПОГРУЖЕНИЕМ

Есть и более изысканные варианты. Скажем, легко и с аппетитом идет тот же испанский, итальянский или французский, если вы вместе с преподавателем готовите паэлью, спагетти или буйабес. И запиваете вином той самой страны. Такие курсы есть. Правда, за границей.

В зарубежных лингвистических школах подобные программы называются «Иностранный язык плюс…» «Плюсом» бывают:

— спорт — дайвинг, серфинг, яхты, горные лыжи… Сочетать английский с дайвингом можно на Мальте, а испанский «с погружением» осваивают на Канарах. Курсы «Английский + серфинг» предлагают школы на Гавайях, испанский — на волнах Бискайского залива, в городе Сан-Себастьян;

— танцы или музыка (скажем, в Испании учатся танцевать фламенко, а в Австрии курсы немецкого сочетают с концертами классической музыки);

— SPA (во Франции подобные программы есть на термальном курорте Виши, в Испании — на средиземноморском побережье Мурсии. Справедливости ради: ванны и массажи все-таки не прямо на уроках, а после).

Светлана ВОРОНИНА, кандидат филологических наук, директор школы иностранных языков «Лингвистический центр ЛС»:

— Важна не только методика, но и то, насколько качественно с ней работает преподаватель. Он должен не механически использовать приемы, а понимать, насколько они подходят для этой группы, для этого ученика. Профессионализм и талант педагога важнее, чем методика как таковая.

Скажем, курсы «Иностранный язык плюс…» или занятия в кафе, на рынке — эффективный путь изучения языка. Лучше всего запоминаются слова, которые мы узнали в той ситуации, с которой они связаны. А не просто в классе.

Но важно, чтобы преподаватель мог держать ситуацию, не скатывался на обсуждение  волнующих его в данный момент бытовых тем, далеких от урока, а связывал их с тем грамматическим и лексическим материалом, который надо освоить. На серфе он должен не сам кататься, а вести занятие! Главная опасность подобных методик — много поводов отвлечься от собственно языка. В аудитории раздражающих факторов меньше.

Кроме того, при выборе курсов надо учитывать свои психологические особенности. Есть технари, которые не могут учиться по коммуникативной методике. Они замыкаются и вообще ничего сказать не могут. Им лучше читать-переводить.

Новинки изучения иностранных языков

О самых новых и необычных методах изучения иностранных языков рассказывают специалисты компании STAR Travel.

Быстрая техника

Одна из новых методик связана не с развлечениями, а с технологиями. Ее разработали в известной сети языковых школ Study Group Embassy в Великобритании, США и Австралии. Во всех школах работает единая информационная сеть, позволяющая студентам и преподавателям постоянно быть «на связи». Каждый студент работает с персональным ноутбуком, где делает записи, пометки, домашние задания, которые преподаватели рассылают онлайн.

В классах — интерактивные доски. Все записи, сделанные преподавателем или студентами на доске, можно автоматически перенести в ноутбук.

В режиме онлайн студенты отслеживают свои успехи, общаются с однокурсниками и преподавателями на форумах и в чатах, имеют доступ ко всем учебным материалам. Благодаря такой методике происходят полное погружение в учебный процесс и непрерывное общение на английском.

Английский и новая методика

Еще одна методика, позволяющая ускорить процесс обучения, называется Fast Traсk. Суть ее в том, что, помимо занятий в классе, студенты ходят на тематические прогулки, где отрабатывают навыки общения и лексику.

Перед учебной прогулкой ученики получают набор слов и фраз, которые могут пригодиться сегодня. К примеру, группа идет на рынок. Там надо будет общаться с продавцами, спрашивать, свежие ли продукты, сколько стоят… В другой день — прогулка в ресторан или парк развлечений.

Изучение языка происходит в живом общении с носителями языка, в реальных жизненных ситуациях, а это позволяет максимально быстро овладеть разговорной речью. Такую программу можно найти во многих центрах, например в Великобритании, в школе Malvern House.

Есть индивидуальная разновидность методики. Например, в английских школах Pilgrims каждый день преподаватель приходит к студенту с новой темой для разговора, интересующей обоих.

Занятия проходят в совместных походах по магазинам, за чашкой кофе в кафе, просто во время прогулок по улицам города. Студент самостоятельно общается с продавцами, официантами, прохожими. Пользоваться словарем категорически запрещено, в трудную минуту на помощь придет подсказка преподавателя. После таких прогулок студент и преподаватель детально обсуждают диалоги и делают выводы для дальнейшего развития.

Британска семья и English&More

Интересную программу предлагает школа английского языка English&More. Она расположена в Фетхие, одном из лучших курортов Турции, на территории отеля. Плюсы очевидны: поехать на пару летних недель в Турцию куда проще и дешевле, чем в Англию. И с визой никаких проблем, и море теплое.

Все преподаватели в школе — носители языка, британцы, которые переехали жить на Эгейское побережье. Особенность программы — специальный дополнительный курс «Обучение в семье». В Турции живут много британских семей, которые на лето принимают иностранных студентов. «Мама и папа» будут общаться с вами в домашней обстановке как минимум 5 часов. Вместе с ними ученики разбирают пройденный в классе материал, слушают рассказы о Великобритании, об истории семьи, рассказывают о себе.

Школа считает такие занятия полезными для всего учебного процесса, ведь студенты получают знания сразу из двух источников — от учителей и обычных британцев.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54