Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Спасская башня Мелодии и строевые ритмы культурное событие

Мелодии и строевые ритмы Спасской башни. Центральное культурное событие нынешнего уик-энда в Москве — а российская столица отмечает в эти дни свой 863-й день рождения — открытие  Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» (4 сентября, 20.00).

На Красной площади  Москвы, у стен Кремля в честь открытия фестиваля разворачивается грандиозное шоу, в котором принимают участие  больше тысячи военных музыкантов — коллективы из 9-ти стран и сводный оркестр Евросоюза. Главный военный дирижер России  генерал-лейтенант Валерий Халилов уверен, что такое зрелище способно вмиг развеять устойчивую ассоциацию обывателей, будто военный оркестр — это либо  парад, либо  похороны.

«Как музыкальный руководитель фестиваля хочу сказать, — продолжает Валерий Халилов, — что это великолепное зрелище, которым не избалована не только публика Москвы, России, но, я думаю, что и публика мира. Потому что сама Красная площадь — это потрясающее место для проведения военно-музыкального фестиваля, отличное от площадок, на которых проводятся подобные шоу в других городах и странах.  Здесь уникальное сочетание архитектуры, истории и самой культуры».       

Российские организаторы  пригласили на нынешний, третий, фестиваль военные оркестры из стран СНГ — Казахстана, Таджикистана, Украины. Это коллективы, созданные по образцу и подобию российских оркестров и даже, в основном, воспитанниками российских военных музыкальных институтов. Но каждый из этих коллективов неповторим по национальному колориту, особенностям выправки, звучанию, ведь в каждом оркестре в дополнение к трубам и барабанам — свои народные инструменты. На брусчатке Красной площади блистают виртуозным искусством и военные музыканты Германии, Франции, США, Израиля, Бахрейна. В  интервью «Голосу России» Валерий Халилов высказал особую радость по этому поводу:

«Мы не хотим, чтобы коллективы  повторялись. Чтобы было больше оркестров из разных точек земного шара, представительство разных народов, наций. Это создает особый колорит праздника и является хорошим элементом познавательной деятельности. Где еще вы услышите оркестр Бахрейна «вживую»?! Или, предположим, шотландских волынщиков, которые у нас уже традиционно участвуют. Это же замечательно!»

Столь же широка, как и география участников фестиваля, музыкальная палитра их выступлений: от классической музыки и военных маршей до популярных мелодий времен Второй мировой войны — в честь 65-летия Победы, и даже хитов Майкла Джексона. А талисманом фестиваля «Спасская башня» стала фарфоровая статуэтка гренадера-барабанщика в исторической форме российского Преображенского полка. Автор эксклюзивной статуэтки  — всемирно известный художник Михаил Шемякин рассказывает:

«Эта фигурка смешная, веселая и многим уже знакомая. Это фигура Щелкунчика из одноименного балета, который показывался  во всем мире. В частности, в Вашингтоне,  Париже,  Баден-Бадене,  Лондоне. Было принято решение сделать из Щелкунчика барабанщика и преподнести как сувенир  этому замечательному фестивалю. Я обожаю военные оркестры, — добавляет Михаил Шемякин. — Сам  я — сын военного, и мама моя воевала на фронтах  Второй мировой. Так что я получу на фестивале, наверное, массу впечатлений, которые свяжутся у меня еще и с детскими воспоминаниями».

Шемякинскую статуэтку получат в подарок все  участники и почетные гости фестиваля «Спасская башня», в том числе и знаменитая французская певица Мирей Матье, которая выступит  под аккомпанемент военных оркестров здесь же, на Красной площади, на закрытии фестиваля (9 сентября).

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54