Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Международный музыкальный фестиваль Валерия Гергиева, Роттердам

Разрушение и возрождение в нотах. Международный музыкальный фестиваль Валерия Гергиева открылся в Роттердаме

В этом году форум проводится в 15-й раз.
В знаменитом концертном зале Де Дулен — одном из лучших в Нидерландах, как обычно, нет свободных мест. Голландские ценители музыки целый год ждут и готовятся к новой встрече с Гергиевым. Прославленного русского дирижера здесь знают и любят, ведь его сотрудничество с Роттердамским филармоническим оркестром началось ещё в конце 80-х, рассказала «Голосу России» пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова.

«Фестиваль был основан Валерием Гергиевым в 1996 году, через год после того, как маэстро занял пост главного дирижера Роттердамского симфонического оркестра, — напомнила она. — Сейчас Гергиев уже не является главным дирижером оркестра, но, тем не менее, фестиваль проводится».

По традиции каждый фестиваль имеет свою тему. В этом году организаторы решили оттолкнуться от истории самого города Роттердама. Во время Второй мировой войны он был практически разрушен, а затем полностью восстановлен. Поэтому и тема нынешнего музыкального форума обозначена как «разрушение и возрождение».

Здесь будет звучать музыка Шостаковича, Малера, Бриттена в исполнении музыкантов Роттердамского филармонического оркестра, Мариинского театра, других коллективов симфонической и камерной музыки. Состоится голландская премьера оперы Родиона Щедрина Очарованный странник. По словам Оксаны Токрановой,  зрителей и слушателей Роттердама ждет более 30 концертов, мастер-классы и выставки.

«Гергиевский фестиваль — это не просто симфоническая программа, оперная программа, музыкальная программа. Это еще и встречи, общение, непременно фильмы и самые разнообразные мероприятия, которые охватывают очень широкую аудиторию. Есть мероприятия для детей, для семейного просмотра, для молодежи, т.е. для самого широкого круга людей.

На фестивале состоится голландская премьера документального фильма Алана Миллера Без меня не начинайте. Этот фильм посвящен маэстро Гергиеву, его деятельности, его работе с разными мировыми оркестрами», -  рассказала Оксана Токранова.

Открылся музыкальный фестиваль знаменитой Патетической — Шестой симфонией Петра Чайковского и не менее известным Третьим фортепьянным концертом Сергея Рахманинова в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Как призналась пресс-атташе Мариинки, фестиваль был задуман маэстро, прежде всего, как просветительское мероприятие. Таковым он и остается.

«Это довольно масштабный европейский фестиваль, — подчеркнула Оксана Токранова. — Он собирает музыкантов-инструменталистов мирового уровня. Например, в этом году гостем фестиваля станет Денис Мацуев. Этот фестиваль важен именно для российско-голландских связей, потому что на нем звучит очень много русской музыки, классиков — замечательных русских композиторов XIX века, голландская публика знакомится и с музыкой композиторов XX века. Кроме всего прочего, фестиваль преследует просветительские, образовательные цели. Он привлекает самую широкую аудиторию, и для многих фестиваль становится первым приобщением к классической музыке», — сказала в заключение пресс-атташе Мариинского театра.

Ежегодно фестиваль Валерия Гергиева посещают порядка 20 тысяч  любителей музыки. В этом году музыкальный форум в Роттердаме продлится до 10 сентября.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54