Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Открытия сезона Берлинского филармонического оркестра, Художественный

Художественный не осилил прямую трансляцию из Берлина. Москва. Не состоялась прямая трансляция открытия сезона Берлинского филармонического оркестра, которым долгое время руководил Герберт фон Караян. Столь редкое для Москвы событие было обещано зрителям в кинотеатре Художественный, но ценители классической музыки его не дождались.

В кинотеатр Художественный публика пришла, чтобы послушать классическую музыку. Им была обещала прямая трансляция концерта оркестра Берлинской филармонии: Бетховен и Малер в Dolby Surround.

Это не просто запись — нанимается специальный режиссер, который снимает это под особым углом, по-особенному. Это действительно как мини-фильм, а не просто запись, когда вы смотрите с одного угла. Это действительно стоящий продукт, — объясняет Александра Кихай, PR-директор кинотеатра Художественный.

Оркестр Берлинской филармонии – один из старейших, второй в рейтинге лучших коллективов мира. Больше тридцати лет им руководил король дирижеров — Герберт фон Караян. И за пюпитрами до сих пор много тех — Караяном воспитанных — музыкантов.

Зрители в предвкушении. Знаменитый караяновский оркестр мало кому довелось послушать вживую: в Москву он приезжает раз в десятилетие. Такой киносеанс, конечно, с настоящим концертом не сравнить. Зато есть возможность посмотреть открытие нового сезона Берлинской филармонии одновременно с десятками тысяч людей в Европе.

С одной стороны, это — кино. И мне представляется, что эта атмосфера для начинающего слушателя даже более предпочтительная, чем академический концертный зал, — говорит историк музыки, комментатор радио Орфей Михаил Сегельман. — Все-таки мы привыкли, что кино — это нечто более свободное. Я искренне надеюсь, что зрители не будут жевать попкорн. Потому что попкорн все-таки с Бетховеном и Малером не очень совместим.

Неожиданно объявляют: Сеанс не состоится: инженер не может поймать сигнал. Зрители надеются, что это шутка. Не самая удачная, но шутка. Отнюдь. Приходится сдавать билеты.

Наталья Зимянина, музыкальный обозреватель, признается: Обидно, конечно. Наверное, это потому, что Художественный находится в центре города. Поэтому очень трудно ловится сигнал. Надеюсь, это временные трудности.

Слушатели уходят расстроенные. Обиднее всего, что выступление можно было посмотреть на сайте Берлинской филармонии в режиме он-лайн. Причем, всего за 10 евро. Но высокоскоростной Интернет есть не у всех. А те, у кого есть, так и не разобрались, как правильно оплатить просмотр.

Выпускать концерты, оперы и балеты в широкий кинопрокат — традиционная мировая практика. Художественный, несмотря на неудачу, полон решимости ее перенять. Начать решили пока с архивных записей. В афише — спектакли знаменитого британского театра Covent Garden и крупнейшего оперного Зальцбургского фестиваля.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54