Cтрунный квартет

Спб: +7 (911) 949-51-54
Мск: +7 (905) 748-35-35
Мск: +7 (916) 177-19-99
О квартете Услуги Репертуар Фото Аудио Видео Контакты

Новости квартета

Музыкальные новости

Струнный квартет

Классическая музыка уроки музыки миссия филармонии просвещать музыкой

Классическая музыка, миссия филармонии просвещать — уроки музыки, уже 5 лет Челябинское концертное объединение регулярно проводит филармонические уроки для школьников и учащихся техникумов.

Проект претендует на звание если не эксклюзивного, то единственного в России, поскольку на сегодняшний день ни одна другая филармония не проводит аналогичных программ для учащихся.

За это время в зале камерной и органной музыки побывали ученики 155 школ города и области, 34 профессионально-технических училищ и 30 техникумов.

В храме искусств молодёжь приобщается к «разумному, доброму, вечному». Идея уроков возникла пять лет назад в ответ на призыв президента возродить духовность в среде молодёжи и школьников.

Музыка — формирует гармонический внутренний мир человека

Может ли музыка формировать гармонический внутренний мир человека? Ответ — да! Главная задача проводимых мероприятий — просветительская, направленная не столько на развитие интеллекта, сколько на формирование гармоничного внутреннего мира подрастающего поколения.

В первый юбилей организаторы филармонических уроков дарили подарки своим коллегам — педагогам, без которых успех программы был невозможен.
Дипломы и пригласительные билеты на гастроли Лионского балета получили завучи по воспитательной работе. А юные слушатели — очередную порцию классической музыки.

Хорошо забытое старое

А начиналось всё с небольшой инициативной группы, которую возглавила начальник просветительского отдела филармонии Татьяна Сержантова. Это она подключала специалистов, убеждала начальство и собирала зрителей.

— Честно говоря, мне искренне жалко ребят, — признаётся Татьяна Владимировна. — Если наше поколение регулярно посещало филармонию, слушало «живую» музыку, то нынешняя молодёжь, кроме низкопробных клипов и попсы, толком ничего и не видела.

И сейчас я очень горжусь, что у нас практически уже выросло одно поколение, воспитанное нашими уроками.

Как известно, всё новое — хорошо забытое старое. Когда-то в прежней филармонии существовал университет музыкального образования, который курировался областной партийной властью.

При всех перегибах в старой системе воспитания молодёжи было немало полезного. Изначально проект был рассчитан на общеобразовательные школы, затем организаторы решили расширить круг слушателей за счёт учащихся техникумов и профтехучилищ.

Несмотря на сложность работы с молодыми, совершенно неподготовленными слушателями, проект получил довольно заметную поддержку в системе профтехобразования.

— Я даже изменила свои взгляды по поводу этой системы, — продолжает Сержантова. — Эти ребятки совсем по-другому воспринимают наши концерты, более ответственно, серьёзно.

Помню, мальчишка из 32-го училища выходит после концерта и вздыхает: «Душевно поют», — смеётся Татьяна Владимировна.

Для больших и маленьких

На подобных встречах ребята знакомятся с музыкой как видом искусства, музыкальными жанрами, композиторами, знаменитыми произведениями, а также челябинскими авторами и исполнителями.

Каждый филармонический урок разрабатывается для определённой возрастной группы — младшей, средней или старшей.

Главная задача уроков музыки — просветительская, формирование гармоничного внутреннего мира подрастающего поколения.

— Для малышей «Детский альбом» Чайковского, очень интересная программа с камерным хором, где рассказывается о том, какие голоса в хоре, как они звучат, как называются, — перечисляет музыковед Лариса Жёлтикова.

— Конечно, уроки, посвящённые органу. Некоторые темы делаем сразу в трёх вариантах — для разных возрастных групп.

Каждые полгода программа полностью обновляется. В общей сложности мы выпустили порядка 20 учебных программ.

Говорить о высоких материях простым языком не всегда легко. Однако постоянной ведущей музыкальных встреч Ларисе Жёлтиковой это удаётся.

Ребята узнают интересные факты из истории музыки и музыкальных инструментов, из жизни композиторов, получают впечатления от общения с настоящим, живым искусством и музыкантами.

— Уроки строятся на общении, это не просто какая-то лекция, нет, — продолжает Лариса Владимировна. — С большим удовольствием на контакт идут маленькие слушатели, поскольку для них ещё нет авторитетов, им проще.

Общение может продолжаться и после концерта.

Юбилейный урок

Девчонки шушукаются и хихикают, мальчишки дёргают девчонок за хвостики и препираются между собой.

— Да тише вы! — шипит на них худенький паренёк из их же компании. — Дайте послушать!За пятилетний период филармония подготовила порядка 20 учебных программ.

За пятилетний период филармония подготовила порядка 20 учебных программ.

В первых рядах сидят ребята в униформе, слушают сосредоточенно, возможно, потому, что рядом с ними педагог.

— Я здесь уже третий раз с нашими ребятами, — охотно рассказывает учащийся профтехучилища № 2 Артём Кувайцев.

—  Мне в принципе очень нравится: большой зал, живая музыка. Я сам не из Челябинска, когда пришёл сюда впервые, у меня были огромные впечатления от органа. Я его в первый раз увидел.

Звучит Бах. Кто-то рассматривает люстру на потолке, кто-то ковыряет в носу, а кто-то действительно слушает. И если хотя бы один из десяти этой музыкой заслушался, значит, усилия стольких людей не пропали даром.

© 2009—2015 «Corelli»
Все права защищены

Создание сайта
— «Арт Диалог»

Мск: +7 (916) 177-19-99
Мск: +7 (905) 748-35-35
Спб: +7 (911) 949-51-54